Интересные статьи и факты

Активный или гиперактивный ребенок?

Есть несколько признаков, присутствие которых в поведении малыша должно стать для родителей «пинком» для обращения к врачу. Давай сравним обычного подвижного и гиперактивного ребенка по 5 параметрам.


Двигательная активность

Если малыш очень много времени находится в движении, между спокойными играми (с книжками, кубиками, пазлами и пр.) и беготней выбирает второе, но при этом хотя бы иногда его все-таки можно заинтересовать каким-то пассивным занятием — это нормальное явление. Ребенок с СДВГ будет активничать постоянно, даже если устал. Он не может контролировать себя, поэтому, когда у него не остается сил, чтобы двигаться, начинает плакать, причем до истерики.


Речевая активность

И тот, и другой ребенок постоянно болтает, задает вопросы. Разница заключается в том, что гиперактивный ребенок при этом «глотает» слова, перебивает собеседника и практически не выслушивает ответы, то есть у него не работает связка «вопрос-ответ».


Сон и пищеварение

У детей с СДВГ достаточно часто встречаются нарушения сна и пищеварения. Уложить спать гиперактивных деток сложно, и спят они, как правило, очень беспокойно. У них нередки аллергии и кишечные расстройства.

Поведение в различной обстановке

Гиперактивный ребенок одинаково активен в любой обстановке: дома, на прогулке, в поликлинике, в магазине, в гостях и т.д. Ограничения и запреты он игнорирует. Просто активный ребенок может менять свое поведение в зависимости от ситуации: если дома или в привычной обстановке он активничает, то в гостях или в присутствии незнакомых людей он обычно ведет себя более спокойно.

Агрессия и конфликтность

В принципе, агрессивность в поведении присуще в обоих случаях. Здесь надо смотреть на способность контролировать свою агрессию (детки с СДВГ этого делать неспособны) и частоту проявления. Кроме того, гиперактивный ребенок в большинстве случаев сам провоцирует конфликтные ситуации, кусается, а при драке часто применяет все, что под руку попадает: игрушки, палки, камни и пр. Если же ссоры и драки для вашего малыша — это, скорее, исключение, то беспокоиться не стоит.


Но тут еще нужно учитывать, что далеко не всегда родители способны объективно оценивать ситуацию, ведь для каждого свое чадо — лучшее, а мнение «со стороны» часто игнорируется.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse